Фиолетовая кухня – современные идеи по сочетанию цвета

Фиолетовая кухня – вариант достаточно нетривиальный. В помещении, при оформлении которого используется много этого оттенка, не будет комфортно человеку. Цвет может «задавить» психологически. Именно поэтому, выбирая все-таки фиолетовые оттенки для оформления кухни, нужно грамотно рассчитать все и не переусердствовать.

Психологическое воздействие фиолетового цвета на человека

Фиолетовый цвет довольно противоречивый. С одной стороны, он улучшает сон, наполняет энергией, снижает аппетит. Это позитивные качества. Но, с другой стороны, фиолетовый вызывает беспокойство, может привести к депрессивным навязчивым мыслям.

Если говорить в целом, то фиолетовый тон активизирует креативные, творческие способности. Пастельные оттенки действуют успокаивающе на организм человека, но яркие, наоборот, будоражат нервную систему. Слишком насыщенный оттенок фиолетового вовсе утомляет.

Кому подойдет фиолетовые кухни? Безусловно, творческим и креативным людям. Но если вы меланхоличны, склонны к постоянной апатии или депрессии, то такой тон помещения точно не подойдет, ведь он только ухудшит ситуацию.

Особенности фиолетовых кухонь

Оттенки фиолетового подойдут для просторных кухонь, где много солнца, расположенных на южной стороне.

Стоит обратить внимание на то, что фиолетовый способен уменьшать и удалять предметы и поверхности визуально. Поэтому мебели не должно быть слишком много.

Этот цвет может казаться очень холодным. Поэтому дизайнеры рекомендуют комбинировать его со светлыми, нежными оттенками.

В каких стилях бывают фиолетовые кухни?

Лучше всего такая цветовая гамма смотрится на кухнях, оформленных в следующих стилях:

  • минимализм;
  • хай-тек;
  • авангард;
  • модерн;
  • прованс;
  • классический;
  • фьюжн;
  • поп-арт;
  • скандинавский;
  • ближневосточная этника;
  • викторианский.

В каком бы стиле ни была оформлена кухня в квартире или загородном доме не нужно забывать о главном правиле: 60/30/10. Смысл в том, чтоб применять в оформлении комнаты три цвета. 60 процентов отводится на основной,30 – на дополнительный, а 10 – на акценты.

При выборе кухни сиреневых оттенков стоит обязательно учитывать то, на какую сторону выходят окна. Если это темное помещение, окна на север, то будет мало солнечного света. Исправить ситуации поможет выбор нежных оттенков фиолетового, например:

  • аметистовый;
  • светло-сливовый;
  • розово-лиловый;
  • фуксия;
  • лавандовый.

Если же окна на южной стороне, то света будет достаточно. Поэтому ощутимо использовать и более темные и холодные краски:

  • фиалковый;
  • лиловый;
  • ежевичный;
  • пурпурный;
  • спелый баклажан.

Усердствовать с акцентами не стоит. Лучше выделить светлыми тонами некоторые детали пространства на кухне. Это могут быть рисунки в элементах декора, контрастные узоры на шторах или подушках для стульев и тому подобное.

Фиолетовый кухонный гарнитур

Фиолетовый гарнитур смотрится нетривиально и стильно. Если комната относительно небольшая, то лучше использовать мебель с глянцевыми поверхностями. Такие фасады будут отражать свет, при этом визуально будет расширяться пространство помещения. Матовые фасады разрешено применять только в случае, если комната сама по себе довольно большая.

Насыщенность цветового контура гарнитура можно несколько сгладить кухонным фартуком, выполненным в белом, сером, бежевом цвете. Для этой же цели подойдут и светлые стены. Гарнитуры фиолетового цвета отлично смотрятся со светлыми стенами, например, с бежевыми, белыми, серыми. Но не стоит придавать помещению мрачности – правильно подберите оттенок стен и потолка. Применение нежных светлых тонов, смешанных с сиреневым, позволит создать изысканное интерьерное решение.

Яркий фиолетовый гарнитур становится акцентом в комнате. Если выбран насыщенный тон фасадов, то не стоит использовать этот же в других дизайнерских элементах. Шторы или узор на них может быть, но несколько другого оттенка. Интересный вариант: использование сиреневого цвета только для верхней или только для нижней части гарнитура.

Все зависит от общего стиля, в котором оформляется кухня. Например, шебби-шик и прованс дополнят гарнитуры, изготовленные из дерева, ДСП или МДФ в бело-сиреневой палитре. Если стили авангард, хай-тек и минимализм, то подбирают обычно мебель из пластика, металла, ДСП, МДФ, стекла.

Фиолетовый гарнитур в любом случае не должен быть слишком вычурным. Для него характерны:

  • Простые геометрические формы.
  • Минимум декоративных элементов.
  • Зеркальные или матовые поверхности.

Фиолетовый фартук мебели

Оживить интерьерное решение поможет яркий фиолетовый фартук. Можно применять как плитку, так и стекло однотонного тона. Также красиво смотрится и фотопечать с яркими элементами фиолетового цвета.

Как сочетать фиолетовый цвет?

Обычно фиолетовому отводится 30 процентов, 60 процентов основных – это светлый доминирующий цвет. Дело в том, что сиреневый очень сильно воздействует на организм человека. Если в комнате будет преобладать именно он, то это грозит многими неприятностями.

Бело-сиреневая кухня

Белый и фиолетовый – это классика. Подойдет такое сочетание практически в любой ситуации. Отлично смотрится, если кухня совмещена в гостиной. Обеденную зону в таком случае можно выполнить в спокойных белых тонах, несколько дополнив оттенками сиреневого, фиалкового, лавандового, а для кухни использовать уже более яркие тона.

Сиренево-зеленая кухня

Зеленый разбавит интерьер, сделает его оригинальным и легким. Комбинация подойдет для кухонь в стиле прованс и шебби-шик. В классике это не слишком уместно.

Черно-сиреневая кухня

Черный с сиреневым – комбинация довольно мрачная. Но ситуацию можно исправить, если добавить светлые оттенки сиреневого. Обязательно должен использоваться основной тон, например, белый. Черным могут быть элементы декора, фурнитура или техника.

Сиренево-розовая кухня

Сочетание довольно гармоничное, хотя и противоречивое. Отлично смотрится комбинация на кухнях в стилях шебби-шик, прованс, гламур. Можно добавить и другие цветовые акценты, например, для кухонного текстиля или аксессуаров.

Фиолетовый может использоваться при оформлении кухни практически в любом стиле. Но обязательно нужно соблюдать правила.