Как оформить кухонное помещение в стиле кантри

Кухня в стиле кантри – удивительное решение, ведь в нем прекрасно отражается уклад деревенской жизни и характер ранчо Америки. Дизайнерское решение характеризуется невероятным уютов и упрощенными композициями. Несомненно, все это привносит в интерьер особую изюминку!

Что свойственно стилю кантри?

Черты данного направления можно описать следующим образом:

  • сочетаемость между собой различных фактур – мотивов растительного характера, патины, резьбы, что делает обстановку яркой и неординарной;
  • преобладание материалов натурального происхождения, в основном дерева, льна, хлопка;
  • искусственная изношенность предметов с налетом старины;
  • задействование мягких пастельных оттенков.

Нюансы подбора мебельных конструкций

Для производства предметов мебели в рассматриваемом стиле используется древесина либо, по крайней мере, ее имитация. Все элементы смотрятся максимально просто и не характеризуются вычурными деталями. Гарнитуры всегда добротные, им свойственные решетчатые, перфорированные или резные фасады. Для оформления дверей принято задействовать ручки из латуни или же фурнитуру на основе железа. Столешница делается из камня искусственного происхождения и имеет, как правило, нейтральную расцветку.

Что касается обеденной зоны, в ней можно установить стол из массива, громоздкие стулья, большую скамью. В ряде ситуаций уместно смотрится диван. Некоторые хозяева кухонь в стиле кантри устанавливают плетеные мебельные конструкции, сиденья которых сделаны из мягкой ткани или кожаного материала коричневого цвета.

Что касается шкафа, если, конечно, он предусмотрен в общей стилистике помещения, он тоже старится. Вместо него органично смотрится упрощенный по конструкции буфет с полочками открытого типа. Их принято оформлять посудой из глины, керамики. Стильно смотрятся чайные сервизы, баночки, связки с различными травами.

Можно пойти дальше и использовать современные бытовые приборы, но лучше всего скрыть их за фасадами. Если это невозможно, можно выбрать вытяжку из камня с накладками на основе дерева, ретро-холодильник, массивную поверхность для варки и пр. Ящики или корзинки из дерева станут отличным решением для хранения посуды.

Особенности проведения ремонта и отделки

В качестве оптимального дополнения стоит рассматривать пол с отделкой из камня. В квартире будет уместным укладывание плитки матового типа. Вместе с этим красиво смотрится ламинат или паркет, главное, чтобы гамма была нейтральной. Стены отделывают обоями в полоску, также используются полотна с небольшим рисунком или в клетку. Можно рассмотреть штукатурку фактурного типа. Что касается плоскости, ее не составит труда выложить камнем либо плиткой, устойчивой к влаге.

Классическое решение – использование балочных перекрытий в зоне потолка. Идеально подойдет побелка или окрашивание. Желательно, чтобы на поверхности была определенная шероховатость или другие несовершенства, созданные искусственно. Выкладывание фартука производится с применением камня или кирпича. Если рассматривать бюджетный вариант, стоит выбрать керамику с имитацией дерева. Зона для работы хозяйки облицовывается плиткой кабанчик или в терракотовом, бежевом, коричневом цвете, восхитительно смотрится синяя мозаика.

Двери в рамках рассматриваемой стилистики окрашиваются в светлый цвет, им свойственно искусственное старение или декорирование вставками из стекла. В помещении, где стены отделаны нейтрально, дверь может быть выполнена из любой темной породы дерева. Стильно в таком интерьере выглядят оконные рамы белого цвета или окна французского стиля.

Особенности организации освещения и декорирования

Чтобы грамотно расставить акценты и выгодно подчеркнуть внутреннее содержание, необходимо использовать всевозможные аксессуары. Это чаще всего подсвечники из бронзы, тарелки из дерева, ложки, чашки на основе фарфора. Уместны вазоны, салфетки, древний бабушкин декор в виде статуэток животных или старинного сундука. Можно придумать, как поставить букеты из живых цветов и сухих растений. Важно, чтобы все эти элементы хорошо вписывались в окружающее пространство.

Что касается освещения, оно должно быть желтоватым и в меру мягким. Вместо обычной люстры лучше установить подсвечник с ковкой или светильник с абажуром из кружева. Хорошо подчеркнут изысканность стиля плафоны витражного типа. На стены можно повесить бра или вовсе отдать предпочтение фонарям.

Выбираем текстиль правильно

 Для оформления окон обычно используется драпировка тюлем или текстилем натурального происхождения, например, хлопка, льна. Шторы могут быть представлены любым узором. В качестве элементов вспомогательного декорирования принято использовать кружева, рюши, вышивку и подвязки. Идеально подойдут занавески римского типа, жалюзи, напоминающие ставни по внешнему виду. Уместно в дизайне будут смотреться лоскутные коврики самостоятельного производства, салфетки пошитого или связанного типа, полотенца и прихватки.

Цветовое изобилие

Для решения поставленной задачи идеально подойдет палитра цветов в коричневом и шоколадном цвете. Для обеспечения помещению светла и визуального простора необходимо остановиться на классическом белом решении. Если простой белый цвет кажется вам скучным, вместо него можно задействовать бежевое, желтое, ванильное, голубое, песочное решение. Довольно органично смотрится кухня в зеленом цвете, она имеет прекрасную сочетаемость с тоном натурального дерева.

Нюансы дизайнерского оформления малогабаритной кухни

Если помещение маленькое, лучше всего задействовать в нем гарнитур углового или П-образного типа. Вместо обеденного стола лучше отдать предпочтение откидному предмету мебели, барной стойке или вовсе использовать для этих целей подоконник. Потолок стоит окрасить или побелить. В ходе отделки стен стоит обращать внимание на максимально теплые оттенки. Подойдет оливковый, кремовый или хвойный тон.

Если речь идет непосредственно о загородном доме, в нем неординарно будут выглядеть балки потолочные. Они играют не только декоративную роль, но и выступают в качестве основы для создания полочек подвесного типа или систем освещения. Для отделки потолочной плоскости принято применять доски, бревна или фанеру.

Немаловажную роль в рассматриваемом стилевом направлении играет камин, его размеры могут быть миниатюрными или крупными, также он нередко выполняется в форме печки. Вокруг него может собираться вся семья, ведь он добавляет общей обстановке невероятный уют.

Лучшие идейные решения

Если пространство характеризуется впечатляющими размерами, идеально подойдет гарнитур с островом. По центру, в свою очередь, стоит разместить обеденный стол. В качестве светового источника выступает центральная люстра, дополнить ее можно бра настенного цвета или торшерами с тонкими коваными ножками и абажурами из ткани.