Как выбрать кухню на заказ: полезные советы

Кухня – это то место, которое есть в любом доме. И по понятным причинам хотелось бы, чтоб она была не только качественной, но и уютной. Некоторые думают, что выбрать кухонный гарнитур довольно просто, ведь всегда можно обратиться к консультантам в магазине. Но по факту оказывается, что они преследуют одну цель: просто продать уже «залежавшийся» товар. Конечно, в этом плане лучше выбирать кухни под заказ, ведь в таком случае можно выяснить еще до непосредственной покупки все особенности.

Как учесть все нюансы покупки кухни под заказ?

Кухонный гарнитур – это довольно дорогая вещь. Поэтому стоит учитывать многие нюансы, чтоб в итоге не пришлось менять его уже через несколько лет, а то и месяцев. Качественная кухня позволяет создать уютное, комфортное и эргономичное пространство. Но перед тем как приступить к поиску идеального варианта нужно ответить на несколько важных вопросов:

  • Требуется ли ремонт в помещении? Если да, то тогда лучше изначально провести работы, а уже потом заказывать кухню.
  • Какая площадь помещения? Кухонный гарнитур должен занимать не более 25 процентов от общей площади помещения. В противном случае будет просто неудобно.
  • Какая техника есть и планируется ли покупать какую-то другую? Нужно определиться не только со встроенным кухонным оборудованием, но и с мелким бытовым. Отлично, если в новый кухонный гарнитур все впишется и не придется располагать мультиварки, тостеры, чайники на подставках, подоконнике.
  • Сколько нужно места для хранения посуды, заготовок, продуктов питания? Модули, угловые шкафчики, полочки, корзины из сетки – это все только сначала кажется не столь важным, но на самом деле определяет эргономичность использования кухни.
  • Где будет находиться обеденная зона? Кухонный гарнитур не должен мешать людям.
  • Имеются ли в планировке пространства углы, выступы или ниши? В таком случае стоит предупредить заранее мастеров об этом.

После учета этих моментов можно приступать уже к непосредственному выбору кухонного гарнитура под заказ.

Какой материал для кухонного гарнитура лучший?

Для производства кухонных гарнитуров под заказ мастера используют различные материалы. Среди них:

  • Цельный массив дерева.
  • ДСП.
  • МДФ.
  • Мультиплекс.

Мебель из цельного массива дерева считается самой красивой, долговечной, но и самой дорогостоящей. Выполняется она из цельного пласта. Понятно, что такой материал довольно мягкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно. Отлично смотрятся кухни из дерева, выполненные в стиле лофт.

Другой популярный материал – это ДСП. Он смотрится тоже довольно привлекательно. По сути материал представляет собой склеенные и спрессованные древесные стружки. Кухни из ДСП недороги. Но нужно учитывать то, что они боятся влаги и высокой температуры. Увы, такие факторы на кухне всегда, потому мебель из ДСП прослужить долго не может. Часто материал используют для выполнения каркасов фасадов, шкафов. В итоге конечная стоимость гарнитура получается ниже.

Плиты МДФ получают путем прессования древесной стружки. Затем они пропитываются смолой. Благодаря такой технологии изготовления МДФ материал получается очень крепким и не боится влаги. Кухня из МДФ прочней и надежней, чем из ДСП. Также он и менее токсичен. Но, конечно, стоимость гарнитура из МДФ будет выше, чем стоимость гарнитура из ДСП.

Мультиплекс сейчас выбирают также довольно часто для производства мебели под заказ. Производят его из натуральной древесины, но цена в несколько раз ниже, чем у цельного пласта. Суть производства заключается в склеивании тонких слоев массива между собой. Пять полос дают примерно толщину в 4 миллиметра. Мультитиплекс – это материал экологичный, прочный, устойчивый к влаге, высокой температуре.

Как правильно подобрать цвет кухни под заказ?

Универсальный цвет кухонного гарнитура – белый. По сути это и идеальный вариант, который впишется практически в любой дизайн помещения. Но почему бы не обратить внимание на модели других цветов? Кухня голубого, бирюзового, желтого, серого, красного, лилового, черного цветов позволит в миг преобразить помещение.

Конечно, стоит учитывать и оформление помещения. К примеру, если оно выполнено в классическом стиле, то вряд ли сюда впишется гарнитур в черно-оранжевых тонах. А вот для стиля хай-тек он вполне подойдет.

Особенности кухонной планировки

Кухню обязательно подбирают в зависимости от планировки помещения. Есть различные варианты. Преимущество заказа кухни под заказ в том, что мастера могут выполнить любой проект, учитывая индивидуальные характеристики пространства.

L-образная планировка подойдет, если нужно разделить кухонное пространство. В таком случае отдельно обустраивается кухонная зона, зона мойки, зона готовки. Подойдет для квадратных помещений. Получить доступ к угловым шкафчикам можно путем установки выдвижных многоуровневых систем.

П-образная кухня подойдёт для помещений прямоугольной или квадратной формы. Этот гарнитур благодаря своей большой площади позволит разместить массу систем хранения, техники.

Линейная кухня отлично подходит для узких помещений, ширина которых не менее двух метров. Над столешницей легко размещается встроенная техника, можно установить выдвижные шкафчики.

Островные и полуостровные кухни выбирают для помещений, площадь которых более 20 квадратных метров. Островной гарнитур ставится в середину. В полуостровных центром выступает барная стойка.

Двухрядная кухня – это прекрасный вариант использовать эффективно вытянутое помещение. Подойдет для пространства не менее 9 квадратных метров.

В любом случае, выбирая кухню под заказ можно рассчитывать на помощь экспертов. Изначально формируется сам запрос, то есть человек указывает, что бы он хотел получить, как видит кухонный гарнитур, какую сумму готов потратить. После этого специалисты измеряют помещение, учитывая особенности. Формируется картинка, по которой уже и будут выполнять кухню под заказ.