Модные интерьеры кухни в синих тонах

Синий цвет не только красив, но и способен сделать людей здоровей. Действительно, психологи доказали, что под влиянием этого цвета нормализируется дыхание и сердечный ритм, снижается давление, уменьшается аппетит, да и в целом человек становится более уравновешенным и спокойным. В Древнем Египте именно синий был символом божественного логоса, в христианстве – истинности, а в йоге – помощником при открытии чакры интуиции.

На уровне подсознания этот цвет воспринимается как «море, небо, вода, покой, космос, вечность». Понятно, что использование оттенков синего в интерьере помещения будет дарить ощущение покоя, умиротворения. Но стоит понимать, что излишнее доминирование его может начать повлиять и угнетать нервную систему.

Различные оттенки синего дизайнеры рекомендуют использовать в спальнях или на кухне, столовой. В первом случае палитра позволит успокоить организм после рабочего дня, вызывать некоторую нежность, мечтательность. Что касается кухни и столовой, то здесь не все так однозначно Психологи уверены, что голубые тона способны замедлять скорость пищеварения, снизить аппетит. Если вы давно мечтаете похудеть, держать свое тело в порядке, то лучше выбирать именно оттенки синего для свой кухни.

Плюсы и минусы синей кухни

Хоть синий и является одним из самых популярных цветов, нельзя сказать, что он простой. На организм человека он оказывает двоякое значение. Многие просто бояться использовать его в интерьере дома.

Основными преимуществами синего цвета психологи и дизайнеры называют:

  • Расслабление и успокоение. При длительном наблюдении за предметом синего цвета отмечается торможение практически всех процессов в организме.
  • Снижение аппетита. Синий цвет способен вернуть былую стройность.
  • Роскошь. Практически каждый оттенок выглядит благородно, но в тоже время стильно и современно.
  • Расширение пространства. Но работает это правило только со светлыми оттенками, да и то при грамотной комбинации с другими цветами.
  • Гармоничное сочетание. Синий довольно легко сочетать не только с другими цветами, но и «вписать» его в различные стили.
  • Ощущение прохлады. Синие и голубые тона «добавляют» ощущение прохлады. Особенно это актуально, если в помещении жарко.

В тоже время, как и у любого другого цвета, используемого в интерьерах помещений, у синего есть и некоторые недостатки:

  • Осторожно его нужно применять, если окна в помещении выходят на запад или север. Дело в том, что он относится к холодной палитре.
  • Не подойдет для использования в темных помещениях. Если света мало, то комната визуально станет очень маленькой.
  • С особой осторожностью стоит выбирать оттенок синего для кухни. Если использовать неподходящий тон, то помещение станет безжизненным и неприветливым.

Много синего в интерьере вызывает апатию, даже депрессию. Если человек сам по себе меланхоличный, он склонен к перепадам настроения или погружениям в себя на долгое время, то такой цвет не подойдет.

С какими цветами сочетается синий в интерьере кухни?

Институт цвета PANTONE в своей обзорной статье написал, что сейчас известно более двух сотен оттенков синего цвета. Интересно и то, что сочетаться он может с массой других. К примеру, с:

  • Белым. Наверное, комплект белого и синего самый классический. Это простое и понятное решение, которое можно быстро реализовать. Белый отлично сочетается с любыми вариациями синего, начиная от небесного и закачивая майоликой.
  • Серым. Комплект серого с синем подойдет для воплощения строгого классического дизайна. Если максимально ярким выбирается синий, то более разбеленным и мягким должен быть серый. Графитовый станет отличным дополнением к голубому, а сероватый составит пару ультрамарину.
  • Желтым. Сочетание подарит ощущение уюта и позитива. Яркий солнечный тон отлично сочетается с васильковым, бирюзовым и джинсовым.
  • Зеленым. Комбинация встречается часто в природе, но в «городских условиях» подружить цвета довольно сложно. Наилучший вариант – выбрать различные по контрастности тона. К примеру, это может быть темно-зеленый и разбеленный голубой.
  • Красным. Микс получается довольно непривычным и экстравагантным. Покоя на кухне точно ожидать не стоит. Синий в сочетании с красным бодрит, а может даже и раздражать. Исправить ситуацию можно, если подобрать бордовые и синие тона, а яркий красный ввести только как акцент.
  • Бежевым. Сочетание выглядит очень гармонично. Лучше выбирать больше именно бежевого. В противном случае интерьер может получиться излишне мрачным и холодным.
  • Коричневым. Шоколадные оттенки добавят благородства, нейтрализуют холодность и подчеркнут богатство синей палитры.
  • Розовым. Если хочется создать «кукольную» кухню, то это самый лучший вариант. Цвета должны быть одинаковой температуры, то есть теплые или холодные.

Как подобрать сочетания?

Кухни в синих тонах встречаются не так часто. Но если вы решили остановится именно на том варианте, то обязательно учитывайте следующие моменты:

  • Красиво смотрится, если пол в кухне синего цвета выполнен из натурального дерева. Подойдет ламинат, паркетная доска или пробка. Если используется плитка или керамогранит, то выбирайте лучше коричнево-бежевую – для светлой обстановки, и больше глубокие тона – для темной палитры.
  • В минимальных количествах стоит выбирать тона морской глубины или ночного неба. Все-таки кухня должна быть уютной.
  • Лучше всего подойдут лавандовые, бирюзовые, небесные, голубые тона.
  • Если хочется именно темно-синие тона, то лучше их использовать в нижней части гарнитуры, в текстильных изделиях или в аксессуарах.
  • Применяйте светлые бирюзовый, лазурный, васильковый для маленьких помещений, если освещения мало. Отлично, если разбавить синие тона в таком помещении белыми или пастельными.
  • В интерьере синей кухни всегда будет хорошо смотрятся деревянные изделия. Необязательно чтоб это был пол. Это может быть и столешница, и мебель, и аксессуары.
  • Не стоит окрашивать стены в глубокие тона синевы. Комбинация может привести к апатии у домочадцев. Лучше брать голубые тона и комбинировать их с нейтральной бежевой, белой или серой гаммой.
  • Идеально будет дополнение натяжным белым или хотя бы покрашенным в белый потолком. Другие цвета приведут к визуальному уменьшению пространства.
  • Фартучную зону можно оформить обычным кафелем, панелями из дерева или пластика, металла. Тут все зависит от тематики. В некоторых случаях лучше подойдет деревянная фактура, в других – стеклянная, даже разноцветная мозаика.

Как подобрать мебель и аксессуары?

Синий цвет утяжеляет массивную мебель. Если вы все-таки решили купить именно синий гарнитур, то его нужно будет окружить воздушными и легкими оттенками. Ситуация несколько легче с мебелью голубого или лазурного цвета.

Однотонные комплекты синего цвета превосходно вписываются в современные интерьеры городских квартир и частных домов. Можно найти и стильный двухцветный вариант. При этом обычно верхняя часть выполняется более светлой.

Мебель с матовыми голубоватыми фасадами подойдет для нежных кухонь в стиле прованс.  Гарнитуры с глянцевыми поверхностями впишутся в интерьер хайтек. Шторы стоит подбирать в тон одного из предметов меблировки или декора: к фартуку, гарнитуру, скатерти или мягкому уголку. Это даст ощущение гармонии.