Оформляем кухню в сером и белом цветах

Серый и белый цвет – база для многих интерьеров. Они не противоречат друг другу, а наоборот, способствуют созданию интересного интерьера. Уместны ли они на кухне или в столовой? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

На сегодняшний день, как показывает практика, серый и белый цвет – классика жанра. Когда-то они считались тусклыми, а сейчас их принято использовать в разных стилях все чаще и чаще. Благодаря грамотному подбору тона-компаньона, не составит труда получить легкий и динамичный интерьер. Что может быть лучше в таком случае, чем бело-серая кухня! Насколько практично и красиво такое сочетание? Рассмотрим далее!

Плюсы и минусы решения

И положительных, и отрицательных моментов предостаточно. Недостатки обычно связаны с тем, что в головах у людей устоялись определенные стереотипы касательно нейтральных интерьеров в рамках воцарения скандинавского направления.

К плюсам можно отнести такие моменты.

  1. Нейтральность фона. Это значит, что на нем будут прекрасно выглядеть любые акценты, какие вы только захотите добавить. Это, в свою очередь, обеспечит простоту подбора техники. Вам не придется решать, какой холодильник или какая посудомоечная, стиральная машина лучше – подойдут любые цвета, даже темные.
  2. Универсальность базы. Рассматриваемое решение является классическим. Стоит помнить о возможности задействования светлых тонов в малых по размерам помещениях для визуального их расширения. Если вдруг позволяет метраж, можно и темные оттенки добавлять, хотя бы в небольшом количестве. 
  3. Идеальная сочетаемость. В такой комнате уместны любые аксессуары, не зависимо от их цветовых решений. Даже самые сложные тона на серо-белом фоне будут смотреться уместно. Даже серебро и золото из вычурного решения превратится в сдержанный акцент. Наоборот, окружающее пространство получит определенную изюминку. Не это ли повод для экспериментов?

К сожалению, есть в таком решении и определенные недостатки.

  1. Холодность и официозность сочетания. Если окна выходят на северную сторону, и в комнате мало света, стоит воздержаться от его использования. В такой ситуации желательно отдать предпочтение «солнечным» оттенкам. Подойдет коралловое, желтое, горчичное решение. Если хочется все-таки задействовать именно такой тон, следует отдать предпочтение ярким лампам и добавить аксессуары из дерева. Для смягчения стен идеально подойдет патина.
  2. Скучность оформления. На самом деле, при правильной расстановке акцентов этого недочета можно легко избежать. Если хочется больше яркости, стоит однозначно поиграть с пестрыми тонами. Например, повесить текстильный ковер, шторы, постелить покрывало или скатерть. Можно также поставить несколько пестрых ваз или подсвечников. Вы будете приятно удивлены полученному результату в виде преображения комнаты. И серый цвет из скучного холодного оттенка превратится в изысканный фон.
  3. Непрактичность отделки. Действительно, рассматриваемое помещение предназначено для приготовления пищи, а это значит, что в нем постоянно что-то жарится, варится, парится. И, конечно же, падает, брызгает. Тем не менее, ключевая роль достается не оттенкам, а материалам. Желательно выбирать моющиеся поверхности, в таком случае их цветовое решение никакой роли не играет. А при неудачном выборе сырья для отделки даже темный цвет не спасет!

Как можно заметить, есть как плюсы, так и минусы, причем и те, и те пункты заслуживают внимания, так как они обоснованы. Но при соблюдении общих правил оформления кухонного пространства и зоны столовой все можно обернуть в пользу красивого и практичного интерьера.

Выбираем столешницу и фартук для кухни в серо-белом цвете: на что обратить внимание?

Как поступить: оформить белую кухню с серой столешницей или выбрать обратное сочетание? А может, и вовсе стоит задуматься о добавлении третьего цвета. На самом деле, вариантов, в которых оформляется фартук, предостаточно, так что начинать планирование стоит именно со столешницы.

Столешница в светлом цвете

В последнее время светлые оттенки стали пользоваться невероятной популярностью, что объясняется их визуальной легкостью. Наряду с этим они прекрасно сочетаются с другими цветовыми решениями, что особенно важно в процессе подбора технических приспособлений и аксессуаров. Так, например, столешница в белом цвете хорошо смотрится с фартуком любого тона. Если же отдать предпочтение бежевому оттенку, он идеально войдет в дуэт с серым, коричневым, зеленым, голубым решением.

Столешница в темных тонах

Она предполагает возможность оформления двумя способами.

  1. Классическая комбинация, состоящая из темной столешницы и любой пастельной фоновой гаммы. С помощью такого решения не составит труда достичь баланса цветовой композиции и слегка облегчить главный цвет.
  2. Применение яркого фартука в виде плитки с росписью обеспечит интерьеру динамичность и поможет в правильной расстановке акцентов.

Если хотите оформить рабочую зону так, чтобы достичь эффекта целостного пространства, необходимо задействовать идентичные оттенки фартука и столешницы. Идеально смотрится оформление посредством глянцевой плитки, панелей на основе пластика или вовсе листов из железа. Важно не вносить никаких разбавляющих элементов. Гораздо лучше будет игра на контрасте путем выбора противоположного оттенка.

Свет и декор: как организовать с умом?

Эти моменты также играют важнейшую роль и в обязательном порядке принимаются во внимание.

Освещение

Поскольку основа у нас нейтральная, она непременно требует яркого освещения. Именно по этой причине важную роль играет рациональное планирование сценариев. Идеально разделить помещение на три световые зоны:

  1. рабочая поверхность с LED-лентой, она встраивается в гарнитур;
  2. столовая группа, состоящая из яркой лампы в качестве акцента либо нейтрального решения;
  3. общая кухонная площадь с потолочными светильниками встроенного типа.

Наряду с этим можно организовать дополнительный свет, если повесить бра над зоной отдыха или установить лампу в рабочей зоне. Если ваша цель – добиться усиления эффекта от яркого освещения, необходимо использовать глянец.

Аксессуары

Серо-белый фон, как уже отмечалось, носит нейтральный характер, так что на нем стильно смотрятся любые необычные предметы. Например, можно задействовать насыщенный текстиль, древесину не зависимо от ее форм (это может быть стол, пол, стена). Немаловажную роль играет включение дизайнерских панно, ваз, кашпо, элементов ковки, из глины. Очень красиво смотрятся любые сюрреалистичные картины. Однако в процессе подбора аксессуаров ориентироваться стоит, в первую очередь, на основной фон и цветовую палитру. Конечно же, во внимание также принимается общая стилистика оформления пространства.

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете оформить интерьер быстро и красиво.