Выбираем столешницу

Сравним популярные материалы, их характеристики, цены и выберем самую лучшую столешницу для кухни.

Выбираем столешницу

Почему к выбору столешницы для кухни стоит отнестись особенно внимательно? Во-первых, столешница подвергается многочисленным ежедневным нагрузкам. А во-вторых, столешница – одна из самых дорогостоящих составляющих кухонного гарнитура.

Столешницу неспроста называют «рабочей поверхностью». Ни одна работа на кухне не проход без соприкосновения со столешницей. На нее попадает влага, жидкости, содержащие кислоты и щелочи, жирные загрязнения, агрессивные чистящие средства, а еще на ней режут, отбивают мясо, раскатывают тесто и, случается, ставят горячие кастрюли. Материал, из которого изготавливают столешницу, должен быть готов отразить все перечисленные воздействия и сохранить красивый внешний вид на долгие годы.

Материалы и их особенности

Столешницы с основой из ЛДСП

Столешницы с основой из ЛДСП (реже МДФ), одни из самых популярных и часто используемых столешниц. Свое широкое применение они получили благодаря невысокой стоимости и огромному выбору возможных покрытий, фактур и цветов.

Различают несколько покрытий ЛДСП столешниц, основные из которых:

Меламиновые: покрытые пленкой из слоев крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Менее прочное покрытие, но делает столешницы устойчивыми к влаге и химическому воздействию.

Выбираем столешницу

Ламинированные, с покрытием из пластика. Такие столешницы устойчивы не только к воздействию влаги, но механическим повреждениям, выцветанию, горячим температурам.
Ламинированные ЛДСП столешницы считаются наиболее долговечными при очень привлекательном внешнем виде: огромный выбор фактур, цветов, имитируют камень или дерево.

Выбираем столешницу

Прослужит такая столешница при бережном использовании до 30 лет. Срок службы столешницы главным образом зависит от толщины пластикового слоя. Если производитель не дает такой информации, стоит отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам, которые отслеживают весь технологический процесс и гарантируют качество выпускаемой продукции.

Стандартная толщина ЛДСП для столешницы – 38(реже 50 или 60)мм. Толщина плиты 38 мм – считается самой оптимальной, исходя из соотношения надежности, веса, цены и внешнему виду.

К тому же, современные встроенные плиты рассчитаны именно на эту толщину полотна, и при установке техника не выступает снизу за пределы столешницы.

Столешницы из искусственного камня

Выбираем столешницу

Под искусственным камнем для производства столешниц предполагают 2 вида материала: акрил и кварцевый агломерат. Внешне не каждый человек сможет увидеть разницу, но эти материалы имеют разный состав. Акриловый камень состоит из минеральной крошки не более на 60 -70 %, остальная часть – это акриловая смола и красящие добавки. Доля же кварцевой крошки в агломерате составляет около 96%.

По этой причине акриловые столешницы для кухни уступают в характеристиках агломератным, подвержены царапинам и воздействию горячих температур, но и стоят на порядок дешевле.

На сегодня, кварцевый агломерат в качестве материала столешницы превосходит по прочности и надежности все другие материалы.

Поверхность столешницы из искусственного камня идеальна для интенсивного использования в условиях кухни: полностью отталкивает загрязнения, воду, не впитывает запахи, исключает образование плесени.

Но, помимо этого, искусственный камень обладает таким качеством, которое ставит его на порядок выше даже более дорогих натуральных материалов. Столешница подлежит ремонту и восстановлению. Немаловажным отличием от столешниц из ЛДСП является бесшовное изготовление полотна, а также возможность придавать любые формы.

И можно было бы назвать его идеальным вариантом, если бы ни довольно высокая стоимость.

Цены на столешницы из искусственного камня варьируются в зависимости от производителей, но разница с ценой столешницы из ЛДСП будет достигать 5-7 раз.

Столешницы из натурального камня

Выбираем столешницу

Столешницы из натурального камня – это фундаментальный, прочный, красивый элемент роскоши. Самый дорогой материал из рассмотренных нами, поэтому позволить себе каменную столешницу могут далеко не все.

К тому же, искусственный камень, имея такие превосходные характеристики и не менее эффектный и дорогой внешний вид, все больше привлекает внимание даже любителей всего натурального.

Для изготовления каменных столешниц используют чаще всего мрамор с роскошными узорами и палитрами, благородный гранит или прочный кварц.

Но столешницы из натурального камня не реставрируются и требуют очень бережного обращения при транспортировке и установке.

Столешницы из натурального дерева

Выбираем столешницу

В последнее время тренд на все натуральное и экологически чистое набирает популярность с завидной прогрессией. А значит, все детали дома и кухни из натуральных материалов будут актуальны и востребованы еще долгое время.

Это далеко не дешевое удовольствие, но все же довольно часто находит применение в интерьерах кухни как квартир, так и частных домов.

Классический вариант – это столешницы из массива дуба или бука: прочные, долговечные, с красивой фактурой этих пород дерева. Менее дорогие породы, как сосна, орех, ясень, береза уступают в своих характеристиках более дорогим, но также часто используются для изготовления столешниц.

Столешницы из натурального дерева изготавливаются на заказ, и стоимость может варьироваться в большом диапазоне, как и стоимость на различные породы дерева.

Подведем итог: самый распространенный и оптимальный по цене вариант столешницы для кухни – это ламинированные ЛДСП столешницы, а самыми лучшими характеристиками на сегодняшний день, но при дорогой цене, обладают столешницы из искусственного камня, а именно, из кварцевого агломерата.

Сделайте правильный выбор, и время, проведенное на кухне, принесет вам только удовольствие!

Обратный звонок