Шапка
Корпусная мебель
г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 48 Б.
г. Санкт-Петербург, площадь Карла Фаберже, 8Е

Идеи дизайна маленькой угловой кухни

Такое функциональное помещение, как кухня, может различаться по размерам и планировке. Часто она бывает угловой и небольшой по габаритам, что требует от владельца жилья тщательного подхода к вопросу практичного и удобного обустройства этого пространства в своем доме.

Преимущества и недостатки

Согласно мнению некоторых экспертов, угловая планировка кухни выделяется своим удобством, поэтому часто используется не только в маленьких, но и в больших помещениях. Однако, если у владельцев нет выбора и они вынуждены использовать именно такую небольшую кухню, стоит внимательно рассмотреть ее основные плюсы и минусы.

Обычно такое помещение представляет собой треугольную рабочую зону с размещенным гарнитуром и бытовыми приборами. Одним из плюсов такой планировки является возможность рационально использовать углы, что расширяет рабочее пространство. Кроме того, в таких кухнях чаще всего продумана проектировка, создающая функциональный треугольник «плита-холодильник-мойка».

Компактные мини-кухни часто выделяются своей эргономичностью и индивидуальностью дизайна. Это обусловлено использованием специальных вращающихся систем для хранения кухонных принадлежностей и размещения бытовой техники в угловых кухонных гарнитурах. Такие нестандартные варианты дверец и шкафчиков делают угловую кухню более вместительной и комфортной в эксплуатации.

Производители современной мебели предлагают множество полезных модулей для маленьких угловых кухонь, таких как популярные стеллажи-карусели и подвесные полки. Чаще всего гарнитур занимает всю высоту стен комнаты, что позволяет разместить в нем все необходимые приборы и приспособления.

Применяя проект мебели в форме буквы “Г”, можно тщательно организовать пространство данного функционального помещения в доме. Обычно площадь комнаты делится на угловую обеденную зону и рабочую, размещенные в разных частях кухни. Также возможен вариант с барной стойкой, которая сочетает функции обеденного стола и рабочей поверхности. П-образный дизайн подразумевает разделение кухни на три функциональные зоны.

Угловые кухонные гарнитуры, будь то готовые или изготовленные на заказ, гораздо привлекательнее стандартных вариантов. Они способны превратить даже небольшие комнаты в малогабаритных квартирах в настоящие украшения всего дома или квартиры. Такие угловые решения кухонного пространства также пользуются популярностью в жилых помещениях, где из-за ограниченной площади создаются комнаты-студии.

Однако, в подобных проектах имеются свои недостатки, которые следует учитывать:

  1. Несмотря на разнообразие дизайнерских идей для планировки подобных помещений, могут возникать неудобства в эксплуатации, связанные с соединением столешниц и мебели.
  2. Часто под мойкой в угловой кухне не учитывается полезная площадь, особенно если мойка располагается в углу.
  3. Угловые гарнитуры могут быть не подходящим вариантом для слишком узких помещений. Также могут возникнуть проблемы в помещениях с нестандартной планировкой, где присутствуют ниши или выступы. В таких случаях может потребоваться заказ мебели на заказ, что может оказаться более затратным вариантом.

Среди недостатков угловых гарнитуров следует отметить, что в такой мебели присутствует большое количество стыков, через которые может попадать влага во время использования, что повышает риск появления грибка. Поэтому для установки гарнитура рекомендуется обращаться к профессионалам и использовать защитные стяжки.
Кроме того, в интерьерах угловых малогабаритных кухонь часто предусматривается размещение мойки именно в углу. Однако, на практике такое решение может оказаться неудобным в использовании.

Виды кухонных гарнитуров

Варианты кухонных гарнитуров могут быть разнообразными, учитывая то, что не все современные и старые жилые помещения обладают просторными кухнями. Как отечественные, так и зарубежные производители предлагают широкий спектр выбора: от мини-гарнитуров до стандартных моделей, а также возможность заказа гарнитура по индивидуальным параметрам.

Размеры

Отличительной особенностью размеров таких мебельных изделий являются шкафы с уменьшенной глубиной, что позволяет разместить их под углом в ограниченном пространстве. Обычно напольные модули имеют глубину от 500 до 600 мм с одной стороны и немного меньше, от 300 до 450 мм, с другой стороны. Также возможен вариант с небольшой глубиной с каждой стороны. Этот размерный диапазон позволяет оптимизировать использование свободного пространства в комнате, обеспечивая комфорт при передвижении во время приготовления пищи или обеда.

Дверцы угловых гарнитуров обычно устанавливаются под углом 45 градусов, но существуют и популярные варианты с радиусными или вогнутыми створками. Стандартные угловые кухонные гарнитуры обычно имеют длину модуля для каждой стенки около 800 мм, но встречаются и более компактные варианты, которые чаще всего изготавливаются на заказ. Размеры угловых гарнитуров чаще всего составляют 1,5 или 2,5 метра.

Индивидуальный проект угловой мебели может быть немного дороже, но он позволяет создать вариант, учитывающий все особенности помещения. В таком проекте можно выбирать глубину и другие параметры модулей, а также высоту шкафов и столешниц по своему усмотрению. Высота столешниц имеет большое значение для комфортной эксплуатации кухонной мебели, так как большинство моделей предназначены для среднего роста человека, около 70 сантиметров, что может быть неудобно для лиц с другим ростом.

Материалы

При выборе кухонных гарнитуров важно учитывать тип материала, из которого они изготовлены, так как это в значительной степени влияет на их долговечность и стоимость. Угловые гарнитуры могут быть выполнены из различных материалов, как дорогих, так и более доступных.

Натуральная древесина. Гарнитуры из натурального дерева отличаются экологичностью и высоким качеством, однако они могут быть довольно дорогими. Важно помнить, что при регулярном воздействии влаги древесина может потерять свою привлекательность, поэтому для защиты материала требуется специальная обработка.

МДФ. Этот материал отличается долгим сроком службы и высокой прочностью, что делает его популярным выбором для изготовления кухонной мебели. Износостойкость МДФ обеспечивается защитными слоями на поверхности, которые препятствуют попаданию влаги и грязи внутрь, а также обеспечивают стойкость к высоким температурам.

ДСП. В настоящее время этот материал редко используется для изготовления кухонной мебели из-за своей чувствительности к влаге, которая может привести к серьезным деформациям. Кроме того, ДСП довольно хрупкое, однако, благодаря своей низкой стоимости, производители все еще предлагают подобные модели в линейке бюджетных вариантов для угловых и малогабаритных кухонь, например, для дачных домов.

Стекло. Оно используется в качестве декоративного элемента для отделки кухонных гарнитуров. В кухонной мебели чаще всего стеклянные элементы представлены дверцами или полками. Также встречаются дизайнерские проекты, где столешницы и столы выполнены из стекла. Этот материал легко ухаживать, но он подвержен повреждениям при использовании кухонных приборов.

Металлические сплавы. Они используются для изготовления кухонных модулей и различной фурнитуры. Применение металлических деталей увеличивает долговечность мебели, а также не требует особого ухода. Однако механические повреждения или агрессивные химические воздействия могут негативно сказаться на внешнем виде и качестве материала.

Полимерные материалы. Пластик доступен в различных видах и расцветках, что делает его привлекательным для индивидуального дизайна кухонных интерьеров. Гарнитуры из полимеров обладают высокой прочностью и долговечностью, поэтому широко применяются не только в жилых помещениях.

Планировка

На небольших угловых кухнях можно разместить мебель различными способами, в зависимости от потребностей и предпочтений хозяев. Существует несколько популярных дизайнерских решений, каждое из которых обладает своими преимуществами в плане удобства использования и эстетики.

Г-образная компоновка. Этот вариант является одним из самых популярных для организации угловых кухонь и подходит даже для помещений размером до 6 квадратных метров. Основным преимуществом такого проекта является компактное размещение кухонной мебели и бытовой техники с максимальным сохранением функциональности каждого элемента. Г-образная компоновка часто используется в кухнях-студиях и других помещениях с ограниченной площадью.

Планировка «П-образная». Этот вариант предпочтителен для кухонь площадью более 6 квадратных метров. Мебель в таком проекте размещается вдоль двух противоположных стен, объединяя модули перпендикулярно друг другу.

Проект с кухонным «полуостровом». Идея этого дизайна заключается в установке одной части мебели с техникой вдоль стены, а остальные шкафы располагаются под прямым углом к первой линии. Этот вариант позволяет выделить несколько функциональных зон на кухне, что благоприятно влияет на общий дизайн помещения. «Полуостров» может быть как открытым, так и закрытым.

Размещение барной стойки. Это популярное решение для кухонного пространства, которое может дополнить рабочую зону или стать самостоятельным элементом обеденной зоны. Такой подход характерен для современных идей обустройства небольших кухонь. Обычно стойка сопровождается высокими стульями, однако это может быть неудобно для семей с пожилыми людьми или детьми.

Организация пространства в угловых кухнях также требует определения наилучшего способа использования углового участка помещения. Существует несколько функциональных подходов для решения этой задачи.

Расположение мойки. Если кухонные модули соприкасаются под прямым углом, то наиболее распространенным вариантом использования этого участка считается установка мойки. Ее размещение можно выполнить с небольшим смещением в любую удобную сторону по предпочтению владельца, а сверху над рабочей зоной можно установить небольшие шкафчики открытого или закрытого типа, либо устроить сушилку для посуды.

Использование стыка для создания рабочей поверхности. Этот вариант также отличается своим удобством. Как правило, в таких случаях в углу устанавливается либо цельная столешница, либо поверхность из двух модулей. При таком проекте важно заранее учесть угол открывания дверц, аналогично это касается и подвесных элементов гарнитура, таких как полки углового типа.

Установка варочной поверхности. Здесь можно выбрать между встроенной индукционной или электрической плитой, а также газовой поверхностью. На рынке представлено множество вариантов компактных угловых кухонных приборов.

Использование угла для размещения дополнительных приспособлений. Если все функциональные приборы и устройства уже установлены, угол на стыке может стать удобным местом для небольшого хранилища полезных предметов на кухне, таких как набор кухонных инструментов или баночки со специями, моющие средства и т.д.

Планировку малогабаритных кухонь также следует начинать с расстановки бытовых приборов.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни

В данном случае рекомендуется разместить холодильник как можно дальше от дверного проема, иначе он может визуально сократить площадь помещения. Что касается варочной поверхности, то предпочтительно разместить ее в рабочей зоне. То же самое относится и к стиральной машине, если такая планируется на кухне.

Обеденный стол любой формы рекомендуется разместить в противоположном углу от гарнитура. Также возможен вариант с установкой барной стойки. В помещениях с небольшими размерами не рекомендуется размещать стол по центру комнаты, за исключением совмещенных кухонь-студий с гостиной.

Если форма угловой кухни нестандартная, проектирование помещения и гарнитура будут выполнены по индивидуальному заказу. Учитываются возможности объединения комнаты с балконом, если таковой имеется, а также использование ниш и имеющихся перегородок с учетом функциональности.

Стили

По мнению многих дизайнеров интерьеров, угловые кухни считаются универсальными, поэтому их планировка и обустройство возможны в любом стилевом решении в соответствии с предпочтениями хозяев. Среди самых востребованных вариантов на сегодняшний день выделяются следующие концепции.

Классический стиль. Этот подход предполагает использование натуральных и престижных материалов, таких как дерево, мрамор и стекло. В классическом дизайне угловой кухни гарнитур имеет четкие линии и приглушенные тона с глянцевой отделкой или резьбой на дереве. Обычно кухонная техника скрыта за фасадами модулей, что придает интерьеру минималистичный и лаконичный вид.

Хай-тек. Это современное стилевое направление, идеально подходящее для небольших угловых помещений. Характеризуется простотой и минимализмом, зачастую с отсутствием либо минимальным использованием декора. В таких интерьерах часто используются материалы, такие как металл и полимерные смеси. Предпочтительными цветами считаются оттенки серого, красный, черный и оранжевый.

Кантри. Это направление, где основными материалами в обустройстве в основном являются дерево, МДФ и ДСП. В стиле кантри выделяется природная простота деревянных конструкций. Он приветствует наличие открытых полок с разнообразным декором, а также использование клетчатого текстиля и элементов с цветочным принтом.

Эклектика. Это популярное решение даже для маленьких угловых кухонь, включая те, что имеют площадь всего 5 квадратных метров. В большинстве случаев мебель в этом стилевом направлении располагается в форме буквы “Г”. Одним из преимуществ такого интерьера является возможность использования кухонных гарнитуров, изготовленных из разнообразных натуральных и синтетических материалов, а также их комбинаций.

Варианты наполнения

Одним из ключевых аспектов обустройства угловых кухонь является их функциональность и удобство. Поэтому для подвесных модулей мебели целесообразно выбирать створки откидного типа, обеспечивающие плавное открывание и закрывание. Еще одним вариантом являются раздвижные двери по горизонтали, которые придадут интерьеру современный и оригинальный вид. Также популярным и практичным решением являются складные двери на фасаде, особенно на стыке модулей в углу. Сегодня дизайнеры и производители предлагают створки в виде жалюзи, изготовленные из пластика или металла.

Чтобы расширить функциональность нижней части мебели, можно использовать различные современные варианты наполнения, такие как дополнительная выдвижная столешница, которую легко выдвигать и скрывать после использования. Также полезными окажутся узкие шкафчики для хранения жидких продуктов в бутылках. Кроме того, в качестве удобного дополнения можно использовать различные крючки и полки открытого типа, которые можно устанавливать прямо на стену кухни.

На кухне неоценимую пользу принесут рейлинги, обеспечивая удобство и функциональность для любого гарнитура. Освещение играет ключевую роль в интерьере, поэтому помимо основного светильника, важно обеспечить подсветку рабочей зоны. В зависимости от стиля интерьера могут быть использованы различные осветительные приборы, такие как светодиодные лампы, бра, функциональные светильники на прищепках, а также канделябры и фонарики.

Декоративные элементы также играют важную роль в дизайне кухни. Маленькие, но стильные аксессуары могут дополнить интерьер и подчеркнуть хороший вкус хозяев.

Примеры удачного дизайна

Маленькая угловая кухня может быть функциональной и уютной даже при минимальной площади. Однако важным аспектом при планировке является выбор практичного гарнитура. Используя модули кухни с небольшой глубиной, но достаточной высотой, можно удобно разместить в них весь необходимый инвентарь, а нижнюю часть отвести для встроенной бытовой техники. Яркие цвета фасадов при этом подчеркнут современный стиль.

Угловые гарнитуры станут более функциональными с использованием полок и закрытых шкафов. Однако, чтобы не перегрузить интерьер громоздкими элементами, можно воспользоваться комбинированными деталями с матовым стеклом и рисунком, что добавит романтического шарма.

Небольшая кухня с плавным вогнутым углом столешницы без разрыва модулей будет более удобной в эксплуатации. Темные деревянные фасады в контрасте с белой техникой и столом подчеркнут лаконичность выбранного интерьера.

Обратный звонок

Подпишись!

Для всех наших подписчиков в телеграмм бытовая техника со скидкой 7%.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни

Подпишись!

Для всех наших подписчиков в телеграмм бытовая техника со скидкой 7%.

Подписка на Телеграмм 15 сек