Из какого материала лучше заказать кухню

Большую часть своего времени домочадцы проводят именно на кухне. Здесь они и готовят, и едят, и беседуют о том, как прошел их день. Безусловно, то, насколько будет комфортно на кухне, зависит от многих факторов, и качество кухонного гарнитура играет не последнюю роль.

Почему важно выбрать качественный кухонный гарнитур?

Многие производители выпускают довольно дешевую мебель. И, кажется, зачем платить больше, если можно сэкономить? Но стоит помнить о некоторых нюансах. Кухня – это то место, где постоянно высокая влажность и температуры, регулярно наблюдаются перепады температур. Также постоянно есть угроза механических повреждений. Поэтому кухонный гарнитур низкого качества из-за влияния этих факторов уже через несколько недель придет в непригодность, чем будет вызвать раздражение у домочадцев.

Качественные кухни устойчивы к различного рода факторам влияния из вне. Они отличаются своими характеристиками, материалами изготовления, покрытиями, цветами, функциональностью, дизайном. Растеряться в таком многообразии очень легко. Поэтому для начала стоит учесть такие факторы:

  • Размер кухни.
  • Предполагаемый стиль гарнитура.
  • Собственный бюджет.
  • Требуемые функциональные особенности.

Как выбрать материал изготовления кухни

Есть золотое правило, которое актуально при осуществлении любой покупки: цена-качество. Итак:

  • Если кухня просторная и бюджет в целом большой, то обратить внимание стоит на гарнитуры из цельного массива дерева. Натуральная древесина немало стоит, но кухня получается изысканной, экологичной. Безусловно, гарнитур, выполненный из натурального дерева, будет роскошным и идеально будет сочетаться с дорогой и стильной отделкой стен, окон.
  • Если комната небольшая и бюджет минимальный. В таком случае обратить внимание стоит на кухни из ЛДСП. Ассортимент таких гарнитуров поражает, при этом они достаточно качественные. Древесно-стружечные плиты прочные, устойчивые к воздействию высоких температур и влажности. Но, конечно, эти показатели намного меньше, чем у натурального массива дерева.
  • Если кухня средняя по размеру и бюджет на покупку средний. В таком случае стоит присмотреться к кухням МДФ. Самая низкая цена у гарнитуров, на которых установлены пластиковые фасады. Но если позволяет бюджет, то лучше выбрать крашенные и эмалированные, которые выглядят лучше.

Какой материал подойдет для фасадов мебели?

Фасад и корпус мебели может выполняться из следующих материалов:

  • ЛДСП. Это древесно-стружечная плита. Делают ее путем прессования опилок.
  • МДФ. Это древесноволокнистый лист, который также делается методом прессования. Но получается он плотней ДСП.
  • Массив. Это кусок натурального дерева, который обработали специальным образом.

Главный плюс ЛДСП – это дешевизна. Но имеется громадный минус – низкая влагостойкость. Выполненная из такого материала кузня точно не прослужит долго. Со временем начнутся отслойки деревянной плоскости, дверцы начнут отходить. Если вам понадобится разобрать кухню и собрать ее потом в другом месте, то ничего не получится, ведь отверстия могут переместится уже в другое место.

Кухни из МДФ немного дороже чем те, что выполнены из ЛДСП. Такие модели более прочные, водонепроницаемые, долговечные. Также они и экологически безопасные (ЛДСП тоже, но только если производитель не использовал вредные вещества в процессе производства – в этом нужно убедиться).

Мебель из натурального деревянного массива самая дорогая. Но она имеет массу плюсов и практически лишена недостатков. Такой кухонный гарнитур будет роскошно смотреться. Ему не страшны влага, перепады температур, механические повреждения. Мебель из натурального древесного массива не подвержена деформации, при должном уходе она служит десятилетиями без потери своего прекрасного внешнего вида.

Покрытие фасадов мебели

Фасад мебели – это первое, на что обращают внимание. Понятно, что хозяевам дома хочется, чтоб он выглядел опрятно, красиво, не подвергался механическим воздействиям. Производители используют различные покрытия для этой цели:

  • Акриловый пластик. Этот материал довольно практичный. При хорошем уходе он прослужить и 20-25 лет. Сейчас есть большой выбор таких фасадов не только разных цветов, но и с разной текстурой, есть модели, которые вовсе не отличишь по своему внешнему виду от дерева. Кроме того, такие фасады отлично сохраняют форму, не деформируются под воздействием влаги и высоких температур.
  • Меламиновая пленка. Этот материал привлекает своей ценой многих покупателей. Пленка довольно прочная, устойчивая к выцветанию. Есть большой выбор различных по цвету и текстуре вариантов. Но есть большой минус – из-за частого воздействия высоких температур и влажности меламиновая пленка может начать отваливаться.
  • Эмаль. Эмалевые пленки представлены большим разнообразием. Они довольно простые в уходе, могут прослужить около десяти лет без потери своего внешнего вида. Из основных минусов стоит называть то, что они стоят дороже ПВХ и пластика, могут выгорать и выцветать из-за действия солнечного света.
  • ПВХ. Такие фасады показывают высокие показатели прочности, если производитель соблюдал все нормы, то им не страшны воздействия влаги, высоких температур.
  • Шпон. Это натуральная поверхность, которая приятна в тактильном плане. Материал прочный, надежный. Если появятся царапины, то их можно будет убрать шлифовкой.

Выбор покрытия фасада мебели зависит от того, что в конечном итоге вы хотите получить. Нужно ответить себе на ряд вопросов, например то, сколько времени есть на уход за мебельным фасадом, будет ли мебель подвергаться воздействию механических ударов, нужно ли разнообразить цветовую гамму и тому подобное.

Из какого материала выбрать столешницу?

Столешницы выполнятся из:

  • Натурального камня. Материал стойкий, прочный и красивый. Требуется специальный уход.
  • Искусственный камень. Прочный и неприхотливый в уходе. Но боится абразивной чистки и высокой температуры.
  • Сталь. Дешевый, но не подходящий для кухни вариант из-за наличия микробов.
  • Ламинированная ДСП. Мало весит, не выгорает на солнце, легкий уход.

Выбор материала изготовления кухни – занятие непростое. Но всегда можно попросить консультации экспертов компании, в которой вы хотите купить мебель.