Корпусная мебель
г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 48 Б.
г. Санкт-Петербург, площадь Карла Фаберже, 8Е

Какой должна быть идеальная кухня

Какой должна быть идеальная кухня
Какой должна быть идеальная кухня

Какой должна быть идеальная кухня? Уютной, комфортной, современной. Такой, чтобы и хозяйка, и ее гости проводили здесь время не только с пользой, но и с удовольствием.

Во-первых, Вы должны решить для себя, какую основную функцию будет нести кухня. Только ли места для приготовления пищи? Или она будет совмещена со столовой? Или, может быть, именно здесь расположится зона отдыха – то место, где вся семья будет собираться для общения?

Во-вторых, оцените размеры помещения. Если Вы счастливые обладатели большой кухни, то можете смело экспериментировать с отведенным пространством: например, одна из последних тенденций – зона отдыха на кухне с мягкой софой или небольшим диванчиком. А вот маленькую кухню не стоит перегружать мебелью: обеденный стол можно вынести в зал, холодильник в коридор, а часть шкафов разместить на балконе или в кладовой.

В-третьих, не загоняйте себя в жесткие рамки. Плита не обязательно должна быть возле газовой трубы, а мойка рядом с водой и канализацией – сегодняшние материалы и технологии позволяют без особых проблем перенести все составляющие кухни в любую другую точку.
В дизайне кухни существует «правило треугольника»: чем меньше расстояние между холодильником, мойкой и плитой, тем эргономичнее кухня. Кухня может быть прямой, островной, Г-образной, полукруглой и т.д.

Главное, найти оптимальное соотношение между кухонными зонами.

1. Зона хранения запасов
В первую очередь здесь размещается холодильник. Он может быть встроенный в кухонный гарнитур или располагаться отдельно. Кроме того, в этой зоне желательно разместить шкаф для продуктов, требующих длительного хранения (крупы, консервы). Для большего удобства такой шкаф устанавливают рядом с холодильником. Размеры этой зоны зависят от количества членов семьи и объемов закупок продуктов.

2. Зона хранения кухонной утвари
Посуда может храниться в нижних выдвижных ящиках кухонного гарнитура или в навесных шкафах. Желательно, чтобы эта зона соседствовала с мойкой. Для красивых сервизов и хрусталя можно приобрести сервант.

3. Зона мойки
Здесь находится сама мойка, а также место для мусорного ведра и отделение для хранения чистящих и моющих средств. Если есть посудомоечная машина и измельчитель отходов, то они тоже должны располагаться поблизости – это поможет значительно сэкономить время, затрачиваемое на мытье посуды.

4. Зона готовки
Пожалуй, это основное место на кухне. Здесь располагаются рабочая поверхность (например разделочный стол), плита, вытяжка и т.д. Столовые приборы, разделочные доски, различные емкости и т.д. необходимо разместить на расстоянии вытянутой руки.

5. Зона принятия пищи
В этой зоне должно быть достаточно места, чтобы, не толкаясь и не сдавливая животы о край стола, разместились все члены семьи. А если места мало, то обеденную зону лучше вынести в другое помещение, а на кухне ограничиться барной стойкой, за которой можно быстро перекусить.

Обратите внимание при планировании кухонного пространства

1. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и быстрого исчезновения дыма.

2. В случае параллельного типа кухни, оставьте минимальное пространство 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, а также для свободного перемещения.

3. При угловом расположении кухни, никогда не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа.

4. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Это пространство будет заполнено проводами или трубами.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения.

6. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см).

7. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

8. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой.

Обратный звонок